東京の木・森のしごと

第4回多摩産材木工・工作コンクール表彰式を行いました

東京都は、東京の森林やそこから生産される木材「多摩産材」を身近に感じてもらい、森林の役割や木材の良さ・利用の意義を学んでもらうため、木育(もくいく)事業を進めています。

その一環として、都内の小学生を対象とした「第4回多摩産材木工・工作コンクール」を開催しました。

このコンクールでは、参加する小学校を募集し、東京都が多摩産材を配付します。参加者は多摩産材を活用して作品を制作のうえ、コンクールに応募します。

今年度は33作品の応募があり、アイディアの独創性や木の良さ・持ち味を活かしているかという視点で審査を行い、知事賞1点、産業労働局長賞1点、入賞8点の受賞作品が決定し、12月19日(水曜日)NSビルにて表彰式を行いました。

【平成30年度 第4回多摩産材木工・工作コンクール 受賞作品】
  受賞校 作品名
知事賞 文京区立駒本小学校 森のこん虫
産業労働局長賞 文京区立金富小学校 日本をタイムスリップ!!
入賞 8作品 和光学園和光小学校 貼り合わせの車
葛飾区立堀切小学校 冒険
菅生学園初等学校 深緑のボルダリングハウス
八王子市立秋葉台小学校 「せみ」