東京の木・森のしごと

第5回多摩産材木工・工作コンクール表彰式を行いました

東京都は、東京の森林やそこから生産される木材「多摩産材」を身近に感じてもらい、森林の役割や木材の良さ・利用の意義を学んでもらうため、木育(もくいく)事業を進めています。

その一環として、都内の小学生を対象とした「第5回多摩産材木工・工作コンクール」を開催しました。

このコンクールでは、参加する小学校を募集し、東京都が多摩産材を配付します。参加者は多摩産材を活用して作品を制作のうえ、コンクールに応募します。

今年度は39作品の応募があり、アイディアの独創性や木の良さ・持ち味を活かしているかという視点で審査を行い、知事賞1点、産業労働局長賞1点、入賞8点の受賞作品が決定し、12月4日(水曜日)にNSビルにて表彰式を行いました。

【第5回多摩産材木工・工作コンクール 受賞作品】
  受賞校 作品名
知事賞 啓明学園初等学校 とびだせ!! 動物たち ~from Tama forest~
産業労働局長賞 足立区立平野小学校 平和野原電車でレッツゴー!
入賞 8作品 江戸川区立大杉東小学校 楽しい森のツリーハウス
板橋区立天津わかしお学校 多摩産ぬくもりモビール
八丈町立大賀郷小学校 東京と八丈島
和光学園和光小学校 やりたい放題の引き出しと和光電鉄2019号